Comida em cima da hora
Restaurante espanhol volta ao topo do ranking
El Celler de Can Roca, em Girona, é eleito o melhor do mundo no 50 Best
D.O.M., de Alex Atala, caiu da 7ª para a 9ª posição; Maní, casa de Helena Rizzo, passou do 36º lugar para o 41º
O espanhol El Celler de Can Roca voltou ao topo da lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, da revista britânica "Restaurant". O 50 Best foi divulgado em cerimônia nesta segunda (1º), em Londres.
Os irmãos Joan, Josep e Jordi Roca, donos da casa, fazem uma cozinha espanhola moderna, com valorização de ingredientes locais e apresentação criativa dos pratos. Vitoriosos em 2013, haviam ficado em segundo no ano passado. Em 2014, o júri optou pelo dinamarquês Noma, que agora caiu para terceiro.
Também perderam posições os dois brasileiros que fazem parte da lista. O Maní, de Helena Rizzo e Daniel Redondo, desceu cinco lugares: de 36º em 2014 para 41º em 2015. Já o D.O.M., de Alex Atala, não só deixou a sétima colocação, conquistada no ano passado, como não é mais o melhor restaurante da América do Sul. Em nono lugar, ficou atrás do peruano Central, eleito neste ano o quarto do mundo e o melhor sul-americano. A troca de posições foi significativa: no ano passado, o restaurante peruano, de Virgílio Martinez e de sua mulher, Pia Leon, estava em 15º.
Apesar da queda no ranking, Daniel Redondo se mostrou feliz com a vitória dos irmãos Roca. "Trabalhei por 13 anos naquela cozinha, é um resultado merecido", afirmou o chef à Folha. Sobre a colocação obtida pelo Maní, observou que é natural alguma oscilação ao longo dos anos e que está concentrado em alcançar posições melhores. "Só o fato de integrar a lista é um grande prêmio", comentou o chef do Maní.
Atala não compareceu à cerimônia de premiação.