Solo pode ser poluído, dizem agrônomos
Quem monta uma horta em lugar público deve se preocupar com o solo.
"Geralmente não se sabe se ali havia um depósito ou fábrica que deixou um passivo ambiental negativo", diz a engenheira agrônoma Sueyde Fernandes de Oliveira, doutoranda na Esalq/USP.
Karime Xavier/Folhapress | ||
Horta das corujas, na Vila Beatriz, zona Oeste de São Paulo. |
Lixo, fossas, resíduos de fábricas e tubos de esgoto com vazamento contaminam o solo e o lençol freático. E esses elementos tóxicos serão absorvidos pelas hortaliças.
Só uma análise laboratorial é capaz de confirmar essas condições do solo.
A água usada na irrigação, se não for tratada, pode ter o mesmo efeito.
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POLUIÇÃO
A poluição do ar da cidade não prejudica a qualidade de produtos cultivados em hortas urbanas, segundo os agrônomos consultados pela Folha.
"Vegetais quase não absorvem nutrientes pelas folhas. Mas a poluição deixa partículas sobre elas", diz o agrônomo Fernando Muçouçah, diretor da Fatec de Mogi das Cruzes, especialista em horticultura.
Por isso, a lavagem do alimento de uma horta urbana deve ser cuidadosa.
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