crítica
Rusticidade marca pratos do Z Carniceria, no largo da Batata
Felipe Prado/Divulgação | ||
Ambiente do Z Carniceria, que reabriu no largo da Batata com espaço para shows independentes |
Dá alegria acompanhar a efervescência do largo da Batata. Eis que surge naquelas bandas mais um sinal que aponta nessa direção.
É ali, onde habitou o nostálgico Aeroanta, a nova morada do Z Carniceria, bar que fez fama na rua Augusta. Conservaram-se elementos como cabeças de boi e incorporou-se um tronco de girafa.
O visual sui generis cria um ambiente particular e curioso, com aura sombria, mas alegre. E, bem, o cardápio, em sintonia com o espaço, mudou para melhor. Tem traços rústicos, robustez e ousadia.
Foi escolha da cozinheira Mariana Gilbertoni, por exemplo, levar ao público uma bochecha de porco fantástica (R$ 32), capaz de mostrar como rusticidade pode conviver com apuro técnico.
A carne, ultramacia –frágil, quiçá?– é cozida em cerveja e envolvida em um rôti espesso e vigoroso sobre um purê de batata de uma simplicidade louvável –lambuzado na manteiga, uma beleza.
Luiza Fecarotta/Folhapress | ||
Bochecha de Porco servida no Z Carniceria |
Também fica explícito o domínio da técnica quando se abocanha a terrine de cabeça de porco (R$ 18), com picles de maxixe (que dá acidez ao conjunto da obra, mas tem fundo adocicado). Nota-se a peça gelatinosa, com colágeno e gordura, de sabor acentuado -há de ter sido feita em um belo caldo de legumes, como conta Gilbertoni.
Eis aí uma figura da nossa gastronomia, low-profile, que pode vir a aparecer mais. Se fuçar, descobre-se que a moça tem bagagem e que sua técnica não é gratuita.
Mas do que ela gosta mesmo, ao que parece, é ficar meio às escondidas a fazer preparos que lhe dão na telha, como o timo de boi, adocicado, gorduroso e macio, servido como prato do dia (R$ 39, com entrada e sobremesa).
O clima convida para um drinque (mas o bloody mary, ainda que acima da média, podia ser mais denso) e para petiscos (mas os bolinhos de mandioquinha com carne-seca, R$ 17, são embebidos em gordura e perde-se toda a graça do crocante típico da farinha de pão que o empana.
Livraria da Folha
- Box de DVD reúne dupla de clássicos de Andrei Tarkóvski
- Como atingir alta performance por meio da autorresponsabilidade
- 'Fluxos em Cadeia' analisa funcionamento e cotidiano do sistema penitenciário
- Livro analisa comunicações políticas entre Portugal, Brasil e Angola
- Livro traz mais de cem receitas de saladas que promovem saciedade